Українською | English
usaid banner

Міжнародні стандарти

 

Міжнародні стандарти діагностики та лікування туберкульозу, інших захворювань легень, ВІЛ/СНІДу.

 

 

 

Рекомендации Европейского общества кардиологов 2013 года по ведению пациентов с хроническими формами ишемической болезни сердца

Ю. В. Руденко, О. Т. Стременюк, И. С. Ковалёва

Хронические формы ишемической болезни сердца (ИБС) характеризуются эпизодами обратимого несоответствия потребности миокарда в кислороде и его поставкой, связанными с ишемией или гипоксией, которые провоцируются физической или эмоциональной нагрузкой и являются воспроизводимыми, однако могут быть и спон танны ми. Такие эпизоды обычно сопровождаются дискомфортом в грудной клетке (стенокардией).

 

Опубліковано: 27.04.2015 13:17

 

Рекомендації Європейського товариства кардіологів 2012 року щодо профілактики серцево-судинних захворювань у клінічній практиці

Ю. В. Руденко, О. І. Рокита

Атеросклероз — хронічна хвороба, яка розвивається протягом життя і прогресує тривалий час перед появою клінічних симптомів. Це основна причина передчасної смерті в Європі, хоча смертність від серцево-судинних захворювань (ССЗ) там зменшилася за останні десятиріччя, а понад 80 % смертності від ССЗ припадає на країни, що розвиваються.

 

Опубліковано: 27.04.2015 13:09

 

Рекомендації Європейського товариства кардіологів з діагностики та лікування захворювань периферичних артерій

Підготували Н.Ю. Літвінова, А.В. Мішалова, Є.В. Заводовський

Це перший документ, розроблений Європейським товариством кардіологів, який розглядає аспекти захворювань периферичних артерій.
Його було створено у зв’язку зі збільшенням кількості пацієнтів із захворюваннями серця, які мають супутні ураження судин інших басейнів — як симптоматичні, так і асимптоматичні, що може впливати на прогноз та стратегію лікування. Також відомо, що у пацієнтів із захворюваннями периферичних артерій висока ймовірність померти від патології коронарних судин

 

Опубліковано: 13.02.2013 11:13

 

Рекомендации Европейского общества кардиологов 2010 г. по лечению фибрилляции предсердий

Подготовили Ю.В. Руденко, Л.А. Ткаченко

Впредставленных рекомендациях суммированы все данные по лечению и профилактике фибрилляции предсердий (ФП), призванные помочь врачу в выборе оптимальной стратегии ведения пациента с учетом возможного влияния на исходы и соотношения пользы и риска применяемых методов диагностики и лечения.
ФП — наиболее распространенное нарушение ритма сердца, которое встречается у 1—2 % от общей численности населения. В Европе более 6 млн человек страдает ФП, и ее распространенность, по предварительным оценкам, по крайней мере, удвоится в течение следующих 50 лет.
ФП увеличивает риск инсульта в 5 раз, и один из каждых пяти инсультов связан с этой аритмией.

 

Опубліковано: 13.02.2013 11:12

 

Реваскуляризация миокарда

Рекомендации Европейского общества кардиологов, 2010

Почти полвека реваскуляризация миокарда является основным методом лечения ишемической болезни сердца (ИБС). С начала 1960-х в клинической практике используется аортокоронарное шунтирование (АКШ), являющееся сегодня наиболее изученной хирургической процедурой. Перкутанные коронарные вмешательства (ПКВ), начало которым положил Андреас Грюнтциг в 1977 г., долгое время позиционировались как альтернатива АКШ. Различия в эффективности двух стратегий лечения действительно существуют. При АКШ создается дополнительный путь кровоснабжения, позволяющий защитить миокард от развития проксимального стеноза в последующем. ПКВ, восстанавливая нормальный кровоток в естественном русле коронарного сосуда, не обеспечивает протекции от дальнейшего развития стенозов выше стента.

Подготовили Ю.В. Руденко, И.С. Ковалева

 

Опубліковано: 08.11.2011 12:30

 

Профилактика, диагностика и лечение инфекционного эндокардита

Рекомендации Европейского общества кардиологов, 2009

Инфекционный эндокардит (ИЭ) является специфическим заболеванием, по крайней мере, по трем причинам.
Во-первых, за прошедшие 30 лет, несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении, уровни заболеваемости и смертности от ИЭ не снизились, а прогноз остаётся по-прежнему неблагоприятным.
Во-вторых, ИЭ в зависимости от возбудителя, предшествующего заболевания сердца, возможных осложнений и индивидуальных особенностей пациента проявляется во множестве различных форм, варьирующих по начальному клиническому проявлению. Поэтому ИЭ требует совместного подхода врачей разных специальностей — реаниматологов, кардиологов, хирургов, микробиологов, инфекционистов, невропатологов, нейрохирургов, радиологов и патологов.
В-третьих, рекомендации часто основаны только на мнении экспертов из-за низкой встречаемости болезни, отсутствия рандомизированных исследований и ограниченного количества метаанализов.

Подготовили Ю.В. Руденко, А.В. Безродный

 

Опубліковано: 08.11.2011 12:28

 

Принципы инвазивного лечения стеноза сонной артерии показания — методы

Руководство Европейского общества сосудистых хирургов, 2009

Ишемический инсульт — одна из главных проблем здравоохранения и ведущая причина длительной нетрудоспособности в развитых странах. Смертность от инсульта составляет 10—30 %, а выжившие после него имеют высокий ежегодный риск последующих ишемических осложнений и смерти и от инфаркта миокарда, и от повторного инсульта. Риск инсульта повышается с каждым десятилетием жизни пациента, а растущая его частота у пожилого населения — источник увеличивающейся нетрудоспособности. Атеросклероз составляет до одной трети причин всех инсультов. Атеросклероз ветвей дуги аорты и особенно бифуркации общей сонной артерии (ОСА) является главной причиной ишемического инсульта, составляющего приблизительно 20 % инсультов, в то время как почти 80 % из них возникли без предшествующих симптомов, что подчеркивает необходимость тщательного обследования пациентов с атеросклерозом.

Подготовили В.Г. Мишалов, Н.Ю. Литвинова

 

Опубліковано: 08.11.2011 12:26

 

Оценка качества профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых

Рекомендации Американского колледжа кардиологов и Американской ассоциации сердца, 2009

Рабочий комитет Американского колледжа кардиологов (АКК) / Американской ассоциации сердца (ААС) по первичной профилактике сердечно-сосудистых болезней был создан, чтобы разработать рекомендации по оценке качества профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Эти рекомендации не являются специфически направленными на профилактику инсульта, хотя, поскольку факторы риска развития болезней сердца и инсульта пересекаются, их использование должно также способствовать профилактике инсульта. Эти рекомендации предназначены для взрослых (18 лет и старше). Риск развития атеросклероза накапливается в течение жизни и, хотя никогда не поздно изменить образ жизни, чтобы предотвратить болезни сердца, самого большого результата можно достичь наиболее ранними изменениями образа жизни.

Подготовили Е.Н. Амосова, А.Б. Безродный

 

Опубліковано: 08.11.2011 12:23

 

Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей часто характеризуется симптомами, возникающими в результате структурных или функциональных расстройств венозной системы. Симптомы включают боль, тяжесть в ногах, судороги, зуд, парестезии, отечность и синдром усталости ног, а также косметическую проблему. К симптомам относятся телеангиэктазии, ретикулярные и варикозные вены, отек и такие изменения кожи, как пигментация, липодерматосклероз, дерматит и, в конечном счете, образование язвы.

Подготовили В.Г. Мишалов, Н.Ю. Литвинова

 

Опубліковано: 08.11.2011 12:20

 

Классификация кардиомиопатий

Рекомендации рабочей группы по заболеваниям миокарда и перикарда Европейского общества кардиологов

Вклинической медицине классификации используют для стандартизации номенклатуры заболеваний, их группирования на основе сходства и различий морфологических проявлений, или биохимических, или генетических отклонений. В течение более 30 лет термин «кардиомиопатия» (КМП) использовали для описания заболеваний сердца с определенными морфологическими признаками и нарушениями функции.
Цель настоящего документа — обновление классификации КМП, рекомендованной для использования в клинической практике.

Подготовили Е.Н. Амосова, Л.А. Ткаченко

 

Опубліковано: 08.11.2011 12:19

Показані документи: 1-10

Всього документів: 11


Видавництво


Послуги


Партнери


Рекламодавці


Передплата








© Видавнича група
«ВІТ-А-ПОЛ»